Каменную глыбу построенного на левом берегу реки Мэн замка Анже не спутаешь ни с каким другим замком в долине Луары. Семнадцать овальных башен, соединенных простыми, суровыми стенами, выросли на месте крепости Фулька Нерра графа Анжуйского, владевшего этой долиной в XI веке.

Представители рода Анжу выбрали Анже своей резиденцией двумя веками ранее; до XII века, под властью Плантагенетов, город был центром провинции, входившей в королевство, которое в те времена простиралось на север до самой Шотландии.

Уловка управляющего

Строительные работы были начаты по указанию регентши Бланки Кастильской, матери Людовика IX Святого, между 1230 и 1240 годами, а завершены сто лет спустя. Первоначально башни замка Анже были увенчаны характерными конусообразными «шлемами», придающими суровой каменной глыбе сказочную красоту. Однако купола снесли, а башни укоротили после того, как король Генрих III в 1585 году приказал разрушить крепость.

Тогдашний управляющий Донадьё де Пюишарик, не желая исполнять королевский приказ, решил только изобразить послушание, сравняв знаменитые башни Анже с замковыми стенами.

Уловка помогла — замок Анже сохранился до наших дней. Стоящая во внутреннем дворе небольшая постройка, на которой уцелели «шлемы», позволяет представить, как выглядел весь замок до того, как с его башен были снесены купола.

Гестапо в замке Анже

В эпоху Ренессанса аристократия в Анже вела образ жизни далеко не столь аскетический, как можно было бы предположить при виде суровой громады замка. Последний граф Анжуйский, Рене по прозвищу «Добрый король» (1409-1480), разбил аккуратно подстриженные сады, устроил птичник и зверинец.

Во времена Людовика XIV, который предпочитал выезжать на охоту из замка Шамбор, в Анже была устроена тюрьма. Вероятно, по этой причине в период нацистской оккупации именно здесь размещалось региональное управление Гестапо.

Ликер из косточек

В Анже ежегодно производится около 30 миллионов бутылок знаменитого ликера куантро. Производство основали в 1849 году известные в округе кондитеры братья Адольф и Эдуар Куантро, когда сын одного из них разработал оригинальную рецептуру этого ликера, приготавливаемого из сладких и горьких апельсиновых косточек.

Мы можем попробовать ликер в Музее куантро в городке Анже, где находятся тысячи документов, фотографий, плакатов и фильмов, повествующих о долгой истории предприятия и об известной четырехугольной бутылке ликера. Посещение производства завершается дегустацией славного апельсинового напитка.

Оставьте ответ