Один из самых старых французких сыров Канталь (Cantal) производится в провинции Овернь. Испокон веков местные сыроделы старались сделать не только сыр с отменным вкусом, но и обеспечить себя долговременным источником провизии.

В Оверне относительно суровый для Франции климат и зима бывает достаточно холодной. Поэтому, сыр Канталь делают в виде круга очень большого размера. Диметр может достигать полуметра, а весит Канаталь до 40 килограмм.

Рецепту этого французского сыра уже 2000 тысячи лет. Он ровесник всего французского сыроделия. Благодаря своей давней истории, сыр Канталь заслужил массу эпитетов и восторженных отзывов.

Процесс производства французского сыра выглядит следующим образом. Сначала на фермах молоко превращают в створоженную массу, которую отжимают в специальных формовочных чанах. После этого будущий сыр попадает в прохладное хранилище и размещается на множестве полок до самого созревания.

Этот процесс занимает от трёх до шести месяцев. В некоторых случаях сыр зреет около года. Всё это время французские сыроделы переворачивают сырные головы и обмывают их водой. Именно по такому принципу производится и знаменитый сыр Канталь в провинции Овернь.

Поделиться.

Оставьте ответ